العلماء:فيتامين عسل النحل أطول عمراً من فيتامين الفاكهة وأثر الحرارة السلبي على العسل

مراجعة علمية أحمد محمد علي

إكتشاف مهم توصل إليه العلماء أن العسل يعتبر وسطاً ممتازاً لحفظ الفيتامينات فهي تبقى فيه دون أن تتأثر أو تفقد جزءاً منها بينما الفواكه والخضروات تفقد جزءاً كبيراً عند تخزينهاً .

* لهذا فاستعمال الوسائل الحديثة لتصفية العسل يفقده كثيرا من فيتاميناته.

* وكذلك تعرض العسل للتسخين يفقده الكثير من خواصه ،ويعرِّض الإنزيمات النشيطة به وبعض المكونات الأخرى ذات القيمة العلاجية الهامة - والتي لم يمكن تحديد طبيعتها حتى الآن إلى التلف والتحلل وتزداد سرعة تحللها كلما زادت مدة تعرضها للحرارة ، وبالتالي يفقد جزءاً من أهميته العلاجية ( مثل فقده الزيوت الطيارة والمفيدة في علاج الإمساك ).

* ويمكن تسخين العسل المتجمد لإسالته بدون التأثير
على خواصه باستعمال حمام ماء دافئ ( 35 - 40ْم ) مع
التقليب السريع بعصا خشبية لفترة قصيرة.

Facebook Comment

c2

c3

c