هل يمكن لمريض السكري تناول عسل النحل

  • جريدة الرياض بتاريخ 8/10/1422هـ

    في البداية أود أن ألقي الضوء على مرض السكري كتعريف مختصر و الذي بمثابة مقدمة لموضوعنا اليوم و هو مريض السكري هل يتناول عسل النحل HONEY أم لا ؟ فقد كثر الحديث بين مؤيد و معارض و سوف نستعرض بعض الآراء العالمية حول هذا الموضوع

    مرض السكري كلمة استخدمها أول مرة طبيب يوناني في القرن الثاني للميلاد و هي مشتقة من كلمة أفريقية فالحالة قديمه و معروفة منذ آلاف السنين وقد تكون بمسميات أخري و كتعريف هو الحالة التي يوجد فيها السكر في البول كما أنه الحالة التي توجد فيها نسبة عالية من الجلوكوز في الدم و قد يعرف بأنه ارتفاع مزمن لمحتوي السكر في الدم و الناتج عن عجز غدة البنكرياس من إفراز الكمية اللازمة من الأنسولين و أسبابه و أعراضه و علاجه درست و عرفت و تعتبر موضوع طبي و هذا المجال يطرقه من هو أجدر مني و هم الأطباء أما الموضوع الهام الذي سوف أركز عليه هو علاقة مريض السكري بعسل النحل
    HONEY هل مسموح له تناول بعسل النحل HONEYأم لا أو بحدود معينه ؟فإذا القينا الضوء على تركيب بعسل النحل HONEY الكيميائي فهو يحتوي على 75% - 80% منه سكـــريات يمثل الجلوكوز فيها 35% ، و الفركتوز ( سكر الفواكهة ) ، 40-45% ، و سكر السكروز 3% أضافه إلي العديد من السكريات مثل المالتوز و السكريات العديدة فهذه ليست دائما ثابتة كما أن هذه النسب ليست ثابتة لكل أنواع عسل النحل HONEYو لكل نوع من أنواع عسل النحل HONEYله تركيبه خاصة تعتمد على نوعيه الرحيق و تتعدد المصادر الزهرية و طرق تربية النحل BEE و التغذية الصناعية على محاليل سكريه
  • للنحل BEE إضافة إلي بعض العوامل الأخرى إذا قد تحصل على عسل النحل HONEYنسبة سكر الجلوكوز فيها عالية إذا غذي النحل BEE على جلوكوز او مزارع العنب و هذا عدو لدود لمريض السكري و قد تحصل على عسل النحل HONEY نسبة سكر الفركتوز فيه عالية إذا غذي النحل BEE على رحيق الأزهار و أعطى فترة كافية لنضج عسل النحل HONEY فهذا قد يناسب بعض مرض السكري و خاصة النوع الثاني الغير معتمد على الأنسولين لان سكر الفواكه ( الفركتوز ) لا يتم تمثيله كاملا في الجسم كما أنه لا يحتاج إلي الأنسولين لإدخاله إلي الخلايا مريض السكري إذا كان المرض الذي لديه هو النوع الأول المعتمد على الأنسولين فأنصحه بعدم تناول عسل النحل HONEY و إذا رغب في ذلك يكون ضمن الحدود المسموح له بها من الوجبة و تحت أشراف طبي لان الطبيب هو أعلم بحالة كل مريض

    و أما إذا كان الشخص مصاب بالسكري من النوع الثاني أي الغير معتمد على الأنسولين و المعتمد على الحمية و الرياضه و بعض الأدوية أي أن نسبة السكر في الدم لا ترتفع لمعدلات عالية حيث يوجد نشاط في غدة البنكرياس و لكن ليس كافيا لتنظيم مستوي السكر في الدم .

    و هذا يمكنه تناول
    عسل النحل HONEY الطبيعي ملعقة واحدة ( 21جم ) صباحا على الريق فقط و ذلك لتنشيط البنكرياس و هناك الكثير من الأبحاث العلمية العالمية بعضها يحذر من تناول عسل النحل HONEY بالنسبة لمريض السكري و البعض يؤيد تناوله وفق شروط معينة و أبحاث تؤيد تناوله كوقاية و علاج لدورة في تحفيز الأنسولين و تعويض الجسم عن ما يحتاجه من مركبات تغذويه هامة مثل المعادن و الفيتامينات و الأحماض الأمينية و علاجية أخري يتميز بها عسل النحل HONEY عن غيره من المواد و هذه النظرية لا تحتاج لبرهان أو إثبات فقد ذكر الله سبحانه و تعالي في محكم التنـزيل في سورة النحل ( -- يخرج من بطونها شرابا مختلف ألوانه فيه شفاء للناس ) الآية رقم 69.

    فمريض السكري خاصة الغير معتمد على الأنسولين لا يستطيع أحدا أن يحرمه هذه المادة الغذائية العلاجية و لكن وفق ضوابط و بأشراف طبي و نود هنا أن نستعرض بعض الأبحاث العلمية التي أثبتت أن تناول مريض السكري ( الغير معتمد على الأنسولين ) للعسل كملعقة واحدة صباحا لا يرفع نسبة السكر بل ينشط إفراز الأنسولين مما يؤدي إلي خفض نسبة السكر و هنا نود أن نتطرق إلى بعض الأبحاث العلمية و الأسباب التي يعزي لها خفض نسبة السكر في الدم ، ملعقة العسل ( 21جم ) تعطي من السعرات الحرارية ما مقداره 68سعر حراري أي أقل من التفاحة الواحدة و أقل من 3 تمرات متوسطة إذاً كمية السعرات الحرارية ليست بالأمر المخيف .

    و قد ذكر د/ محمود الصعيدي من إدارة التغذية بوزارة الصحة في محاضرة ألقاها في 1/3/1415هـ عن
  • عسل النحل HONEY بأن معامل
    مهيأة للحقن بالوريد و معروف أن هذه المركبات تخفض سكر الدم . و الذين يستفيدون من
  • عسل النحل HONEYهم مرضي السكري الغير معتمدين على الأنسولين NIDDM و هنا تجدر الإشارة ألي أن الاستعمال يجب أن يكون في الحدود المعقولة مع حساب السعرات الحرارية عسل النحل HONEYضمن احتياج المريض و غالبا ما يكون المريض بدينا حيث تكون كمية الأنسولين الموجودة في بادئ الأمر طبيعية و ربما تكون أكثر من المستوي العادي ثم ترهق غدة لنجرهانز في البنكرياس فتضعف عن إفراز الأنسولين و تتطلب منبها لتنشيطها و في هذه الحالة يكون عسل النحل HONEY هو انسب المواد و يجب أن يكون الاستعمال بحذر لان الإفراط في تناوله قد يؤدي إلي إفراز كمية وفيرة من الأنسولين فيسبب استهلاك السكريات المتعاطاه و كذلك يؤدي هذا الأنسولين الذي تم إفرازه تمثيل المواد الدهنية بكميات كبيرة مما يسبب زيادة الوزن .

    و قد ذكر الدكتور الروسي يوريش أن من بين مكونات
    عسل النحل HONEY الطبيعي نوع من الهرمونات يشبه الأنسولين .

    و قد أجريت دراسة بواسطة Ahmed2000 البول السكري للذين لايعتمدون على الانسولين لمعرفة أثر
  • عسل النحل HONEY على مستوي سكر الجلوكوز في دم مرضي البول السكري من النوع الثاني الذين لا يعتمدون على الأنسولين و تم اكتشاف المرض لديهم حديثا و ذلك بإعطائهم جرعات مختلفة من
  • عسل النحل HONEYأو خليط من السكريات الأساسية في عسل النحل HONEY ( فركتوز جلوكوز ، سكروز ) و بذات النسب التي توجد في عينة عسل النحل HONEY التي استخدمت في الدراسة و كذلك إعطائهم جرعات من سكر الجلوكوز بغرض المقارنة بين أثره و أثر عسل النحل HONEY و خليط السكريات على مستوي الجلوكوز في الدم ووجد أن الجرعات الصغيرة من عسل النحل ( 25جم ) لم تتسبب في ارتفاع يذكر في مستوي جلوكوز الدم بعد ساعة من بدء الاختبار كما و أن مستوي سكر الدم تراجع بوضوح بعد 3 ساعات عن مستواه في حاله الصيام و لوحظ أن خليط السكريات و سكر الجلوكوز يتسبب في ارتفاع حاد في مستوي السكر في الدم بعد ساعة بينما عسل النحل HONEY لم يحدث تأثيرا ملحوظا وأوضحت الدراسة أنه بالإمكان أن يتناول مرضي البول السكري عسل النحل HONEY الطبيعي وفق ضوابط و ضمن الحسابات الغذائية و ذلك للاستفادة من مكوناته الغذائية

    وقد اجري كل من Tobiasch and killian 1953 دراسة على تأثير
    عسل النحل HONEY على مرض السكري فوجد أن تأثير عسل النحل HONEY في رفع سكر الدم أقل بحوالي النصف من تأثير سكر الجلوكوز ووجد أن 9من 17 شخص بعد تناولهم عسل النحل HONEY سكر الدم لديهم بعد مرور 180 دقيقة عاد إلي أقل من المعدل السابق و أوصي إلي استعمال عسل النحل HONEY من ضمن وجبات مريض السكري المحسوبة و قد يستعمل مرتين في الصباح و بعد الظهر بمعدل 20جم لكل مرة و لم يؤثر على مستويات السكري لدي عينات الدراسة بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية للعسل المأخوذة في اليوم عن ( 60- 120 سعر حراري ) ووجد أن عسل النحل الصيفي أنسب من عسل النحل HONEYالشتوي لمريض السكري و قد يرجع هذا إلى تميز
  • العسل الصيفي في بلد الدراسة بأنه ناتج من رحيق الأزهار و تركيبة الكيميائي ( نسب السكريات ) مناسبة لمريض السكري لارتفاع سكر الفركتوز مثلا بينما الشتوي قد يكون ناتج من تغذية بثمار أو محاليل لعدم وجود أزهار في فصل الشتاء .

    و الدراسات في هذا المجال ليست كثيرة و لكن لا بأس بها و أوردنا دراستين حديثة و أخري قديمة كمثال ونود أن نلفت انتباه القارئ إلى أنه يوجد نوعية من العسل تسمي ( سدر العناب ) Ziziphus Jujda مناسب لمريض السكري و نشط البنكرياس لدي كثير من مستخدميه مما أدي إلى خفض معدلات سكر الدم لديهم و كل أنواع
  • عسل النحل HONEY الطبيعي لها تأثير مشابه و لكن هذه النوعية تميزت عن غيرها و سبب خفض نسبة السكر في الدم قد ترجع إلى ما يلي :

    · أن
    عسل النحل HONEY الطبيعي يحتوي على هرمون شبيه بالأنسولين كما ذكر ذلك الدكتور الروسي يوريش

    ·
    عسل النحل HONEY قد يحدث نوع من الصدمة لخلايا بيتا فينبه البنكرياس نتيجة لاحتواء
  • عسل النحل HONEYعلى سكريات عالية فيقوم بدورة بإفراز كميات أكبر من الأنسولين و مع مرور الأيام ينشط ( بعد أخذ عسل النحل HONEY بساعتين يرتفع قليلا ومن ثم ينخفض إلي مستويات أقل من المعدل السابق )

    · قد يكون هناك أسباب أخري خلاف ذلك و الله بها عليم . و بالمناسبة بعض منتجات النحل BEE لها تأثير إيجابي على مريض السكري بتخفيض نسبة السكر و هي تحت الدراسة حاليا لمشروع الدكتوراه أن شاء الله و التي بعنوان ( الخواص الكيموطبيعية لمنتجات نحل العسل HONEY BEE و تأثيرها العلاجي على مرضي السكري



    لنرى مدي تأثير كل مادة من منتجات النحل BEE على مريض السكري بنوعية المعتمد على الأنسولين و
  • الغير معتمد على الأنسولين و سوف نوافي القراء الكرام بنتائج البحث فور الانتهاء منها

    و في الختام أدعو الله أن يشفي الجميع من الأمراض والله من وراء القصد

    المراجع :-



    Effect of bee honey on blood Glucose level of Sudanese type II- Diabetics M.SC. these is Clinical biochemistry Sudan University of Science & Technology .



    2- Tobiasch , V. and Killian, P. ( 1953 ) . J . clinical Nutrition , 1, P. 410. ( Abstracted from Deutsche Zeitschrift fur Verdauungs – und Stoff- wechselkrankheiten, 13 ( 1953 ) P.401. )





    إبراهيم عبد الله العريفي/ ماجستير علوم أغذية و تغذيه خواص عسل النحل

    طالب دكتوراه في الخواص الكيميائية العلاجية لمنتجات النحل واثرها على مريض السكري
    Woelm الألمانية تنتج محاليل من العسل بعد تصفيته من غروياتة 20 % ، 40 % تحت اسم M2 Woelm Phsico-Chemical Characteristic of Honey Bee products and therapeutic effect on Diabetics Patient 1- Ahmed , S.M. ( 2000 )

Facebook Comment

c2

c3

c