الخصائص الفيزيقية لعسل النحل

لون عسل النحل HONEY: يتراوح لون عسل النحلHONEY من الأبيض الفاتح(لون الماء) إلى الكهرمانى الضارب إلى الحمرة والأسود و يتوقف لون

عسل النحلHONEY على عوامل عدة منها نوع الرحيق الذى تستخلصه الشغالة من الزهور، عمر النبات ونوع التغذية فى تربة النبات, وظروف التخزين, أما شفافية عسل النحلHONEY فتتوقف على محتويات عسل النحلHONEY من المواد العالقة فيه مثل جزيئات حبوب اللقاح, وعندما يتحبب عسل النحلHONEY فانه يتحول إلى اللون الأبيض بغض النظر عن لونه الأصلى وذلك لأن جزيئات الجلوكوز (وهى التى توجد فى صورة مترملة) بيضاء اللون.

ويتم قياس لون عسل النحلHONEY باستخدام جهاز "بفند" لقياس الكثافة اللونية, وتؤخذ نتائجه كمقياس أساسى للون عسل النحلHONEY , والجدول التالى يوضح الدرجات اللونية المختلفة الناتجة عند استخدام جهاز "بفند" وفقا لتصنيف U.S Agriculture classification USDA

USDA colour standards

Pfund scale (mm)

water white

0 to 8

extra white

> 8 to 17

white

> 17 to 34

extra light amber

> 34 to 50

light amber

> 50 to 85

amber

> 85 to 114

darkamber

> 114

المقدرة على امتصاص الرطوبة الجوية Hygroscopicity:

ويقصد بها مقدرة المادة على ازالة الرطوبة من الهواء, كما تعرف أيضاً على أنها مقدرة المادة على تبادل الهواء مع الهواء المحيط بها, فالعسل يمتص الرطوبة من الهواء المحيط اذا كانت الرطوبة النسبية لمكان تخزين عسل النحلHONEY أكثر من 60% فى حين أنه عند المستويات المنخفضة للرطوبة النسبية للهواء فان العسل يعطى الرطوبة للهواء.

ولهذه الخاصية فى عسل النحلHONEY فائدتها حيث أنها تساعد فى حفظ أنواع الخبز والحلويات والتى تحتوى على عسل النحلHONEY على أن تبقى طازجة وناعمة.

كما أن لهذه الخاصية فى عسل النحلHONEY مشاكلها أيضاً حيث أنها تسبب ارتفاع المحتوى المائى عسل النحلHONEY عند طول فترات تخزينه مما قد يسبب تخمره مع مرور الوقت.

وقد وجد أن عسل النحلHONEY الذى محتواه المائى أقل من أو يساوى 18.3% سوف يمتص الرطوبة من الهواء عند رطوبة نسبية أعلى من 60%, كما يظهر فى الجدول التالى:

الرطوبة النسبية للهواء

(بالنسبة المئوية)

المحتوى المائى للعسل

(بالنسبة المئوية)

50

15.9

55

16.8

60

18.3

65

20.9

70

24.2

75

28.3

80

33.1

رائحة عسل النحل: تتنوع رائحة عسل النحلHONEY وفقاً لمصادر الرحيق، وغالباً ما تقوم شغالة النحل بتجميع الرحيق من مصادر متنوعة لتنتج غالباً عسلاً ذا خليط من هذه الروائح.

طعم عسل النحل: من الطبيعى أن يتميز عسل النحلHONEY بطعم السكر الذى يختلف مذاقه أيضاً وفقاً لمصادر الرحيق.

الكثافة: تبلغ كثافة عسل النحلHONEY فى المتوسط 1.4 جم/سم3 عند درجة حرارة 20 م, وتتغير هذه الكثافة عندما تكون ظروف التخزين غير مواتية ويحدث عند الإهمال فى إحكام غلق الأوعية أو عند التخزين فى أماكن رطبة.

قوام عسل النحل: قد يكون عسل النحلHONEY صلباً أو سائلاً، ويتوقف القوام على مقدار ما يحتويه العسل من جلوكوز أو فركتوز، وأيضاً على درجة الحرارة ومحتواه المائى, ولا يجد المربى أية صعوبة فى تعبئة عسل النحلHONEY السائل فى برطمانات (مثل ما يحدث مع عسل النحل الذى مصدره أشجار السنط) ولكنه يواجه بعض المشكلات عند تعبئة العسل ذى اللزوجة العالية التى تتعرض للتبلور بسرعة ويلزم فى هذه الحالة تدفئة العسل إلى حدود 35 مo وهى درجة تعادل درجة قلب الخلية التى يعيش فيها النحل, وعند هذه الدرجة لا يفقد العسل محتواه من الفيتامينات والأملاح المعدنية.

Author:

Facebook Comment